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Beneficios del café: ¿cuál es el mejor momento para disfrutarlo?

Una taza de café activa nuestros sentidos y nos levanta el ánimo. Solo su aroma nos provoca placer y ya sentimos que el día será mejor. Sumado a eso, estudios recientes demuestran que son mayores los beneficios del café que sus efectos negativos. Entonces, tomar café es -además de delicioso- una bebida científicamente saludable.

El café es beneficioso para la salud

A los amantes del café no nos tienen que convencer de lo bueno que es. Pero no está demás conocer los beneficios y compartirlos con aquellos que aún creen que es perjudicial para la salud.

La cafeína tiene efectos tan positivos en nuestro cuerpo, que incluso expertos aseguran que 3 tazas de café al día pueden reducir el riesgo de mortalidad. Con más de 30 tipos de antioxidantes y nutrientes, el café está dejando de ser asociado con estilos de vida poco saludables.

El café contra el cáncer 

Más de un millar de investigaciones han evaluado la relación del café con el cáncer y los resultados han sido diversos. Los más recientes demuestran que tomarlo diariamente disminuye los riesgos de algunos tipos de cáncer, cómo el de próstata, hígado o de endometrio.

Un ejemplo es el estudio publicado por el Journal of the American Medical Association. En el mismo se demuestra una reducción en el padecimiento y mortalidad con ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de mama. En este sentido, es importante destacar que estos beneficios del café se identificaron en personas que tomaron entre 4 y 6 tazas al día.

Más café, menos diabetes

Otro beneficio que aporta a nuestra salud, es que reduce el riesgo de diabetes tipo 2 y disminuye la cirrosis en un 22%, según el estudio realizado en California, Estados Unidos, por Kaiser Permanente Medical Care Program.

Tomar esta popular bebida puede reducir hasta en un 11% el riesgo de diabetes tipo 2, de acuerdo a investigación de la Universidad de California en Los Ángeles, Estados Unidos. Sin embargo, las personas que ya padecen de diabetes, deben evitarlo. La cafeína podría estar asociada con niveles de glucemia más elevados o más bajos.

Mejora la función cerebral

Honoré de Balzac, un famoso novelista francés, decía: “cuando bebemos café, las ideas marchan como un ejército”. La cafeína es un estimulante del sistema nervioso que bloquea los receptores de adenosina, encargada de inducir la sensación de cansancio.

Al evitar que nuestro cerebro segregue dopamina y norepinefrina, nos mantenemos activos y alerta.

Solo su olor activa nuestra mente. Así lo determinó un estudio publicado en el año 2018 por el Journal of Environmental Psychology. El olor del café potencia las capacidades cognitivas, mejorando la atención, análisis, solución de problemas y el rendimiento académico y laboral. 

Las mejores horas para tomar café

¿A qué hora es realmente efectiva una taza de café? Para obtener sus beneficios lo recomendable es que lo tomemos a las horas adecuadas. Contrario a la creencia popular, tomar café al levantarnos o antes del almuerzo no es la mejor idea.

¿La razón? Nuestros niveles de la hormona cortisol en la sangre están más elevados a primera hora de la mañana (entre las 7 y las 9). También se incrementan al mediodía (entre las 12 y la 1 de la tarde), y a final de la tarde (entre las 5:30 y las 6:30).

Con el cortisol elevado nuestro cuerpo tiene estimulación suficiente, ya que está estrechamente ligado con el estado de alerta, por lo cual una taza de café pierde su efecto. La mejor hora para tomarlo es entre las 9:30 y 11:30 de la mañana, o después de la 1 de la tarde.

Conocer los beneficios del café y las mejores horas para consumirlo, nos permitirá aprovechar al máximo sus bondades sin remordimientos de conciencia. Solo queda conocer algunos típs y métodos de preparación, para poder deleitarnos plenamente en su sabor.

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