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¿Cómo identificar un café de buena calidad?

El café de buena calidad suele ser un deleite para nuestros sentidos gracias a su textura, sabor y aromas, sin embargo, entre tanta variedad, a veces es difícil escoger el café adecuado que logre despertar esos atributos que tanto nos gustan.

Dado que la demanda de café ha estado en alza en los últimos años en Chile, siendo el tercer país latinoamericano que más lo consume, queremos ayudarte a identificar esos matices y factores que nos permiten elegir con claridad un café de calidad.

En busca de un café de buena calidad

En dicha exploración, puede ser inevitable encontrarnos con cafés que no sean de nuestro agrado, es por eso que a continuación aprenderemos un poco más sobre los siguientes 4 factores que podemos tomar en cuenta para saber la diferencia entre un buen café y uno regular:

1. Conocer las 5 M del café

Para saber que estamos degustando el producto de unos buenos granos de café, podemos basarnos en la regla de las 5 M que encontraremos a continuación:

  1. Mezcla: los distintos tipos del “blends” logran diversos matices, por ejemplo, una mezcla con más arábica tendrá un aroma y dulzor más acentuados, y una con más robusta tendrá un cuerpo más sólido y un tono achocolatado.
  2. Máquinas: la herramienta para la elaboración de café necesita alcanzar la temperatura adecuada (80°-90°) y la presión ideal (5-10 bares), para que el resultado no sea agrio ni quemado.
  3. Molienda: el molido necesita ser homogéneo y fino para que la caída del café sea perfecta. Para ello se necesita un prensado adecuado y uniforme.
  4. Mantenimiento: una máquina con todos sus componentes en buen estado, procesará el café con la mejor calidad.
  5. Mano del barista: la experiencia y “el toque” de quien está preparando el café, es un elemento importante a la hora de aprovechar todos los atributos de cada variedad.

2. Identificar los distintos beneficios que nos aporta

Hay múltiples beneficios que el café otorga a nuestro organismo en diversas actividades del día a día, siempre y cuando sea de calidad. Algunos de ellos son:

  • Reduce la percepción del cansancio.
  • Aumenta el rendimiento y activa la mente.
  • Nos mantiene alertas aumentando los niveles de adrenalina en el cuerpo.
  • Ayuda a adelgazar, ya que es un acelerador natural del metabolismo.
  • Sirve para aliviar el dolor de cabeza y prevenir ciertas enfermedades gracias a los polifenoles y ácidos hidroxicinámicos.

3. Percibir su aroma

El aroma del café es uno de los aspectos más importantes para evaluar su calidad. El cual se desprende de los aceites volátiles presentes en los granos que se liberan durante el proceso de preparación.

Un café de calidad tendrá un aroma intenso y agradable, con notas distintivas que pueden variar desde fragancias florales hasta aromas frutales, de chocolate o nueces. Debemos tener en cuenta que este aspecto no solo denota la calidad sino también su frescura. Entonces, un café con un aroma ausente probablemente no sea el que estemos buscando.

4. Degustar su sabor

El sabor es el factor más notorio y relevante a la hora de determinar la calidad de los diferentes tipos de café. Este se compone de múltiples elementos, como la dulzura, la acidez, el cuerpo y las notas de sabor específicas.

Un café de calidad tendrá un equilibrio adecuado entre estos elementos, con una acidez brillante y agradable, una dulzura equilibrada y un cuerpo satisfactorio. Además, exhibirá una complejidad de sabores con notas distintivas como las ya mencionadas. 

Por lo tanto, un sabor limpio, balanceado y duradero es una señal de que estamos bebiendo un café de categoría.

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  • Bajo consumo de agua y energía, entre muchos otros.

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