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Beneficios del coffee break para una mejor imagen de marca

El café no solo es delicioso, también puede ayudarnos a elevar nuestra imagen de marca y potenciar la productividad de nuestros empleados.

El coffee break –o estación de café en oficina– es una práctica usada por muchas empresas en el mundo con el objetivo de crear espacios de dispersión para clientes y colaboradores. 

En este artículo, te contamos en qué consiste y cómo hacer un coffee break adecuado para generar impacto positivo en cualquier ecosistema laboral.

¿Qué es coffee break y cuáles son sus ventajas?

De acuerdo con el diccionario de Oxford University Press, el concepto coffee break se refiere a "un descanso breve durante la jornada laboral donde las personas –típicamente– beben una taza de café o té".  

De modo que una estación de coffee break es un punto fijo en un local u oficina que suele constar de:

El objetivo de implementar un servicio de coffee break puede dividirse en: 1) Que nuestros empleados mejoren su capacidad de producción disminuyendo la exposición a factores estresores, y 2) Comunicar una imagen corporativa moderna, elegante y dispuesta a ofrecer valor agregado en todo momento.

En Chile, el 42% de los trabajadores reporta sentir altos índices de estrés laboral con regularidad. Al respecto, los beneficios del coffee break son inmediatos: la evidencia sugiere que los empleados que toman descansos a lo largo del día son menos propensos a sufrir dolores de cabeza, fatiga visual, dolor de espalda y otros problemas de salud que perjudican la eficiencia en el trabajo.

Adicionalmente, las estaciones de café pueden mejorar la concentración y combatir el sedentarismo en la oficina:

  • Por un lado, se ha demostrado que dosis moderadas de cafeína pueden ser de gran ayuda para que las personas se enfoquen mejor en sus tareas diarias.
  • Asimismo, es necesario ponerse de pie y caminar un poco para acudir a las estaciones de café en oficina, un ejercicio que –si bien parece simple– puede mejorar mucho la calidad de vida de los empleados y evitar problemas musculares.

¿Cómo (y dónde) implementar un buen servicio de coffee break?

Los hoteles, restaurantes, oficinas y minimarkets son algunos de los establecimientos que incorporan estaciones de café a menudo para mejorar la experiencia de usuarios y colaboradores, pero, ¿cómo hacer un coffee break efectivo si es nuestro primer acercamiento al tema?

Para empezar, debemos ocuparnos de cubrir aspectos técnicos muy importantes:

  • Contar con abastecimiento de distintos tipos de café y té (incluyendo café en grano y productos complementarios, como especias naturales).
  • Instalar máquinas capaces de ofrecer un alto margen operativo (en especial cuando se destina su uso a entornos laborales con jornadas extensas, como hoteles y restaurantes).

También es conveniente optar por la instalación de máquinas en comodato en lugar de la adquisición de equipamiento propio. Recurrir a un servicio profesional que brinde esta facilidad garantiza que es coffee break, y no algo improvisado, lo que estamos ofreciendo.

Finalmente, es recomendable ubicar siempre las estaciones de café en espacios accesibles, bien iluminados y cómodos. De lo contrario, pierden su efecto como "punto de fuga" para canalizar el estrés de los empleados y fortalecer nuestra identidad corporativa entre los clientes.

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