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Beneficios de tomar café en la salud

El café es una bebida altamente popular por su exquisito sabor y aroma. Se consumen, según cifras de 2018, aproximadamente 9.537 millones de kilos de café en el mundo, lo que representa un crecimiento del 94,6% en los últimos 35 años.

Pero ¿es saludable tomar café? A continuación, abordaremos la estrecha relación que existe entre el café y salud, por medio de exponer las principales ventajas que representa para el organismo.

¿Qué contiene una taza de café?

Para saber si es saludable tomar café lo primero es conocer sus principales compuestos.

El café contiene cerca de 1000 componentes químicos y un largo procesamiento que inicia desde la cosecha, el tostado y la preparación. Algunos de los compuestos que podemos encontrar en el café son aminoácidos esenciales, azúcares, ácidos grasos (presentes en la mayoría de los granos), vitaminas, minerales, cafeína y los agentes antioxidantes.

La cafeína es quizás su componente más conocido, a pesar de encontrarse también en el cacao y el té. Estimula el sistema nervioso central, aportando vitalidad y energía por un buen periodo de tiempo, ya que posee una vida media entre 2.5 a 10 horas en el cuerpo humano.

Por otro lado, el café soluble es reconocido por ser un antioxidante por excelencia. De hecho, cuenta con más ácidos clorogénicos (antioxidantes) que bebidas populares, como el jugo de manzana, jugo de naranja, vino tinto, cerveza, té negro, té verde, entre otros.

De esta forma, es la mayor fuente de estas moléculas capaces de detener la oxidación molecular en la dieta occidental.

Café y salud: un vínculo estrecho

A continuación, te mostramos algunos de los hallazgos científicos relacionados al impacto positivo del café en la salud:

Puede beneficiar al hígado: existen múltiples investigaciones que muestran un impacto positivo de la bebida en la protección del hígado debido a que su consumo representa una disminución en la prevalencia de enfermedades como la cirrosos y el carcinoma hepático.

Aporta antioxidantes: como se señaló, el café es la bebida con mayor cantidad de unidades de actividad antioxidante. Esta característica genera una oxidación celular a tasas inferiores, lo que se asocia a procesos de envejecimiento celular más lentos.

Puede fortalecer la salud cardiovascular: el consumo moderado a largo plazo tiene resultados beneficiosos para la salud, como un menor riesgo de enfermedad coronaria, falla cardíaca e infarto cerebral.

Se asocia a menores índices de riesgo de enfermedad de Parkinson: se ha documentado que aquellas personas que beben café con regularidad presentan menores índices de enfermedad de Parkinson, con una reducción que varía entre el 32% y 60%.

Se asocia a menores índices de depresión: existe evidencia que sostiene que aquellas personas que beben café con regularidad presentan menos índices de depresión.

Los beneficios de tomar café están ligados a su consumo moderado

Dejando a un lado los beneficios de tomar café, es importante aclarar que también hay información que alerta sobre los riesgos asociados al consumo excesivo de café, por lo que se recomiendan dos tazas al día.

¿Por qué razón? El exceso se asocia a altos niveles de homocisteína, un aminoácido que se correlaciona con una coagulación más rápida, revestimiento arterial y generación de trombos en la sangre.

Por ello, es importante que las personas que tengan diagnosticado algún problema de salud consulten a su médico si es apropiado beber café.

Ahora que sabemos más sobre este bebestible y el impacto positivo que tiene sobre la salud, solo falta asegurarnos de contar con un buen servicio distribuidor de máquinas e implementos para su consumo.

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